Церковь Бориса и Глеба

Храмовый комплекс в Кидекше

Борисоглебская церковь в КидекшеВ 4-5 км от Суздаля, в Кидекше, находится один из древнейших культурных памятников домонгольской Руси – Церковь Бориса и Глеба. Эта небольшая однокупольная постройка (слева на фото) – один из самых ранних образцов белокаменного зодчества. Простые архитектурные линии. Внешне она не идет в сравнение с Суздальским кремлем и другими яркими достопримечательностями Золотого кольца России. Но в ней, внутри, присутствует какая-то особенная атмосфера. Возможно, из-за того, что редкий турист добирается до Кидекши. Возможно, из-за меньшего количества обновлений и достроек. Там, в тишине и в отсутствии других туристов, как будто получается больше, глубже ощутить накопившуюся атмосферу древнего храма.

Ее закладывали в 1148-1152 годах, когда Юрий Долгорукий решил отстроить в этом месте укрепленную резиденцию. Рядом стоял деревянный княжеский терем. А церковь впоследствии стала усыпальницей для одного из сыновей Юрия - князя белгородского и туровского Бориса Юрьевича, его жены Марии и их дочери Ефросинии.

Храм частично пострадал при нашествии монголов. В 1239 году был отремонтирован. Но использовался мало, так как жители постепенно перебрались в ближайший город (Суздаль). Местность пустовала и церковь постепенно разрушалась. Только в 1660 году ее восстановили. (Княжеский терем не уцелел).

В 1780 году рядом построили Стефановскую церковь (для зимних богослужений) и колокольню. Колокольня со временем накренилась и сейчас у нее довольно заметный наклон. Но она стоит (как и Пизанская башня).

После революции храмовый комплекс не попал под уничтожение. Лишь был закрыт для верующих.

На стенах Борисоглебского храма сохранились старые фрески, резные рисунки, основание каменного престола и множество других древних элементов внутреннего убранства.

Если вы на машине путешествуете в Суздаль и обладаете дополнительным временем, то с этой точкой на маршруте у вас получится более широкий взгляд на архитектуру древних храмов. Особенно интересно будет, если отнесетесь к этому месту, не как к объекту, у которого надо отметиться. А как к месту, где вы можете прислушаться к ощущениям.

Вернутся