Гулять, танцевать, слушать музыку в настоящей усадьбе 18 века.

Кусково

КусковоУсадьба Кусково упоминается в документах уже с конца 16 века, как родовая вотчина Шереметевых. Во второй половине 18 века по решению Петра Шереметева была отстроена обширная усадьба с дворцом, большим парком и прудами. Брак между наследниками Шереметевых и князей Черкасских позволил объединить земли в обширное имение на 230 гектар (сейчас усадьба занимает 26 гектар).

В имении проводились пышные приемы, устраивались массовые гуляния и театрализованные празднества. Там был 300-метровый канал (который сохранился и сегодня), каскадный фонтан, 17 прудов с дорогой рыбой и даже зверинец (как зоопарк), в котором можно было увидеть зайцев, волков, лисиц и оленей.

После октября 1917 года все эти поместья, усадьбы, дворцы были национализированы.

Сегодня вы можете прогуляться по парку, увидеть Дворец (сами хозяева называли его «Большой Дом»), павильоны «Грот», «Оранжерея», «Эрмитаж», Итальянский и Голландский домики и церковь Спаса Всемилостивого.

В Кусково располагается богатейшая коллекция керамики. Образцы от античных времён до наших дней. В том числе образцы фарфора, который производился на российских мануфактурах с 18 века.

К комплексу примыкает большой лесопарк — место прогулок жителей ближайших районов.

Усадьба КусковоСтоимость на март 2022

Вход платный. От 50р за осмотр парка до 700р за любые павильоны (+парк).

По субботам и воскресеньям проводятся концерты. Цена от 600р.

Отзывы туристов

Заранее нужно определиться с тем, что хотите посмотреть. Сложно добираться, если без машины. Билет надо покупать заранее на сайте. Прекрасная прогулка. Красивые исторические объекты. Богатая коллекция. Уютная атмосфера. Прекрасная музыка.

Вернутся