Марий Эл

Последние язычники Европы

Марий Эл на карте России* Культурно-познавательный туризм. Столица республики – Йошкар-Ола. Ее называют уголком Европы в центре России. Здесь - красота смешения европейской и русской архитектур. Визитная карточка столицы — набережная реки Малая Кокшага. Достойны внимания Царевококшайский Кремль, Собор Воскресения Христова, Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы. Йошкин кот - символ Йошкар-Олы, который деловито восседает на лавке в центре города и разрешает сфотографироваться рядом с собой.

Йошкар-Ола* В республике действуют почти две сотни храмов и часовен. А паломников принимают два монастыря: Богородице-Сергиева пустынь и Мироносицкий женский монастырь. Существует два брендовых туристических маршрута «Чудеса земли марийской» и «Край звонких гуслей» (оба двухдневные).

* В Юрино, в трех часах езды от столицы, находится замок Шереметевых. В старинных графских палатах - не только музей, но и гостиница. И получается, что можно переночевать в настоящих графских палатах.

Юрино* В Козьмодемьянске 1983 года существует большой (больше 5 га) этнографический музей национального быта. Сюда свезли архитектурные памятники со всего Марийского Поволжья: предметами творчества и быта местных народностей. Там же - музей купеческого быта (в старом доме, раскрашенном в ярко-голубые тона).

Козьмодемьянск* В Козьмодемьянск приезжают и поклонники литературного персонажа Остапа Бендера ". Каждый год здесь проходит «Бендериада» — один из главных праздников республики. На целый день город Козьмодемьянск переименовывается в Васюки, а по улицам ходят герои из известного романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев».

* Природа. Более половины всей территории края заняты лесами, а водоемов здесь больше тысячи. Идеальное место для поклонников экологического туризма. Отдельно стоит упомянуть национальный парк «Марий Чодра» с чистейшими карстовыми озерами и заповедник «Большая Кокшага». Возле деревни Шарибоксад в Волжском районе есть карстовое озеро изумрудного цвета. Подступ к озеру затруднителен, но можно устроить пикник с видом на него. По территории Марий Эл протекает 70 км Волги. Здесь можно купаться и рыбачить.

Природа в Марий Эл* Активный отдых. Сплавы на лодках и катамаранах, кайтсерфинг и вейкборды.

* В селе Кукнур придумали расположить резиденцию марийского Деда Мороза — Йӱштӧ Кугыза. Там, в атмосфере новогодней сказки, можно погулять по Сказочной тропе, сыграть в старинные народные игры, увидеть персонажей марийского фольклора и купить кукнурские глинули.

Вернутся