Одно из популярных мест для пеших маршрутов в России.

Плато Лаго-Наки

ЛагонакиПлато Лаго-Наки находится на Западном Кавказе, между хребтом Каменное море и горой Мессо. Средняя высота - около 2000 метров. Площадь плато - 800 квадратных метров. Маршруты проложены через плато, которое почти полностью находится на территории Кавказского природного заповедника.

Значительная часть пути проходит по лугам высокогорного карстового плато. Почти все тропы снабжены указателями, разметками, информационными стендами. Есть маршруты, подходящие даже новичкам и семьям с детьми. Лучше всего начать путешествие с северной части и спуститься на юг.

Маршруты есть однодневные, 2-дневные и даже 5-6-дневные. Например, маршрут «Через горы к морю» (Всесоюзный № 30). Путешественники проходят около 65 км за 5-6 дней и набирают порядка 2300 м высоты. Можно увидеть сразу несколько климатических зон. Завершается трек на берегу Чёрного моря.

Когда идти в путь

С ноября по апрель на нагорье лежит снег. В это время маршруты стартуют с КПП Лагонаки. Снегоходы, лыжи, упряжки с собаками.

В мае - через Кавказский заповедник. Тропы к горе Фишт, Оштен, через Абадзешский перевал, побережье реки Белой. Но озера еще покрыты льдом, а тропы к вершинам перекрыты.

Лучший период - июнь-август. Погода более стабильная. Луга цветут. Водоемы – водяные. Пути к горным вершинам открыты.

В сентябре-октябре – живописно и ярко. Но иногда может дождить. А ближе к концу октября уже заморозки и первые снегопады.

Осторожно! На плато расположено много пещер и воронок. Часть из них незаметна, поскольку покрыта дёрном. Передвигаться лучше только по тропам. Некоторые места огорожены веревками – это тоже сделано в целях безопасности.

Как добраться

Лагонаки относится к территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Для входа в него необходимо оформить пропуск.

Отправных пунктов несколько. Добраться до них можно за 2-3 часа из Краснодара или Майкопа. На автобусе или на машине.

* Лагонаки. Пропуск можно оформить прямо там, на КПП.

* Яровая Поляна. Пропуск оформляется заранее в Гузерипле.

* Вход неподалеку от окончания трассы «Черниговская - Водопадистый». Пропуск оформляется заранее в Майкопе или Гузерипле.

Отзывы туристов

Очень красивая природа, чистый воздух, величественные виды, море положительных эмоций. Бескрайний простор, ширь, сказочная природа, целебный воздух, шикарные виды. Захватает дух.

Вернутся