Сохранившийся район старого Кёнигсберга

Амалиенау

Когда-то район Кёнигсберга. А сейчас часть центрального района Калиниграда.

АмалиенауНачал застраиваться в 1900-1914 годах за чертой города.

На 2/3 спроектирован архитектором Фридрихом Хайтманном и стал главным детищем его таланта. Остальные особняки — дело рук других кёнигсбергских зодчих.

Хайтманн заложил правила застройки в модном тогда формате «город-сад»: расстояние между виллами 30-35 метров, высота не более 3 этажей, множество деревьев, цветов и кустарников. Особняки предполагались богатые, с вычурной отделкой и различным декором. Но из-за I мировой войны этот план осуществился лишь частично.

АмалиенауВо время II мировой войны район Амалиенау не бомбили из-за недостаточно плотной застройки и отсутствия военно-промышленных объектов.

АмалиенауБольшинство первоначальных владельцев домов в Амалиенау погибли (были репрессированы или были убиты во время войны). В советское время виллы находились в распоряжении у власти. В них жил офицерский состав или располагались детские сады. А в постсоветский период их опять выкупили частные лица. Так что в сами виллы не попасть. Только смотреть с дороги.

Самые интересные дома стоят между улицами Кутузова и проспектом Победы. Можно гулять там самостоятельно. Понадобится только карта с отмеченными на ней зданиями, которые вы точно хотите посмотреть. Например, виллы старшего и младшего Шмидта, Михаэлис, Штайнкопф, виллы Маковски, Рут, Яфа, Лео, Штайнкопф, Винтер и Розенталя.

Вернутся