Способы развести огонь без спичек или зажигалки

Надеемся, что вы никогда не окажетесь в положении, когда у вас не будет с собой спичек или зажигалки, чтобы разжечь костер, когда вы находитесь в походе.

Как развести огонь

Полезно знать несколько способов добыть огонь, потому что от чрезвычайных ситуаций не застрахован никто: например, если вы попали в неожиданную грозу, и ваши спички промокли, несмотря на все усилия.

Трут

Трут, разведение огня

Развести огонь с нуля достаточно сложно даже при помощи спичек, сперва найдите трут. Трут — это сухой, легко воспламеняющийся от искры материал, например, сухие древесные угли или любые горючие растительные материалы, хлопчатобумажная ткань, вата. В качестве трута также может быть использована кора деревьев, а также сухая трава и мох. В случае дождя вам придется снять несколько слоев с коры дерева, чтобы добраться до сухого материала. Ищите стоящее мертвое дерево и счистите сгнившую влажную внешнюю часть.

Огниво

Огниво

Один из самых простых способов разжечь огонь без спичек - использовать огниво. Простейшее огниво состоит из кремня и кресала. Такие туристические наборы можно приобрести относительно недорого, с их помощью несложно развести огонь, если у вас есть трут. Чтобы развести огонь с помощью огнива, нужно сделать три основных шага. Во-первых, нужно создать искру. Во-вторых, нужно поймать эту искру на трут. В-третьих, превратить искру в пламя.

Для выполнения первых двух шагов, возьмите то, что вы используете в качестве трута, и приложите его к кремню. Затем ударьте кресалом (металлическим бойком) по кремню. Если ударить кремень под прямым углом, то появятся искры, одна из которых должна в конечном итоге попасть на трут. Этой искры достаточно, чтобы разжечь огонь: перенесите искру в «гнездо» из трута, а затем несильно подуйте. Трут сразу задымится и загорится. Поддержите пламя растопкой - сушеной травой, щепками или веточками, и когда пламя станет устойчивым, подложите поленья и более крупные ветки.

Линза

Линза для разведения огня

Некоторые из нас случайно открывали этот метод в детстве, когда поджигали бумагу с помощью увеличительного стекла или линзы. Если погода позволяет, вы можете использовать увеличительное стекло, чтобы разжечь огонь.

Этот способ очень прост: положите подготовленный трут на землю или на растопку, сфокусируйте на нем солнечный луч при помощи увеличительного стекла, пока он не начнет дымиться. После осторожно дуйте на трут, пока не появится пламя.

Поскольку солнечная погода бывает далеко не всегда, о способе с линзой помнить нужно, но лучше иметь навык разводить костер и другими методами.

Альтернатива линзе

Помимо использования стеклянной линзы для улавливания солнечных лучей и разведения огня, вы также можете использовать наполненный водой воздушный шар или зеркало для достижения того же эффекта. Чем больше контейнер для воды приближен к сферической форме, тем эффективнее он фокусирует солнечные лучи.

Если у вас нет под рукой зеркала, вы можете отполировать дно консервной банки зубной пастой и превратить его в отражающую поверхность. Дальнейшие шаги по разведению костра представлены в п.3.

 

Трение

Один из самых известных способов разжечь огонь без спичек также является и одним из самых сложных. Чтобы развести огонь с помощью трения сделайте V-образный вырез в доске и найдите подходящий шпиндель, который будет создавать трение. Трите шпиндель между руками, быстро перемещая руки вверх и вниз по шпинделю. Когда доска начнет дымиться, поймайте искру трутом.

Разведение огня трением

Приведенные выше способы являются наиболее распространенными. Всякий раз, когда вы отправляетесь в поход, рекомендуется иметь как минимум три разных инструмента для разведения огня, и набор материалов, которые можно использовать как трут.

Вернутся