ТОП-5 опасных пауков России

 

Каких пауков стоит бояться в России

Человеческая память сохранила информацию об опасности пауков. Иногда настолько, что человек панически их боится – всех, даже самых малых и безобидных. Тогда как это не правда, что все они опасны. Да, они выделяют ядовитые вещества, но у большинства из них доза этого яда незаметна или незначительна для человека. Потому что целью пауков являются существа, гораздо более мелкие: мухи, комары, личинки жуков, жуки, кузнечики, бабочки, осы и тп.

Никакой из пауков не претендует на человека. Но в его жизненной программе тоже прописана опасность от встречи с нами. Мы взаимно боимся друг друга. И в ситуации опасности, он, как и любое другое существо, выбирает «бей или беги». Более вероятно, что он выберет бегство. Но иногда ситуация может вынудить его к атаке. 

В России мало официально зарегистрированных смертей от укусов пауков. Но укус может быть очень болезненным и может вызвать сложную аллергическую реакцию. Так что если вас укусил кто-то из сильнодействующих, то в ближайшее время обратитесь ко врачу, чтобы нейтрализовать яд и уменьшить аллергический ответ организма. Сильнодействующих в России не много.

Крестовик

Размер: 1-2 см. Заметный знак: крест на спине. Встретить можно во всех регионах страны. Обычно в сосновом, еловом и буковом лесах. Иногда в полях и садах.

Токсическое действие имеет локальный характер. Поэтому в целом организм в безопасности. А вот в месте укуса возникает зуд, покраснение и отек. Болевые ощущения – в зависимости от индивидуальной реакции организма. Возможно головокружение или головная боль и слабость в теле.

Что делать: ни в коем случае не расчесывать (чтобы инфекция не попала в кровь). Место укуса обработать антисептическим средством. Яд полностью выйдет из организма в течение 1-2 суток.

Южнорусский тарантул (мизгирь)

Размер: 2-3 см. Густо покрыт волосками. Встретить можно в Сибири и на Юге России. Предпочитает сухие места: лесостепи, полупустыни, степи. Иногда в полях и садах – из-за мягкости почвы, так как роет глубокие норки.

Укус не смертельный, но доставит дискомфорт. Тошнота, лихорадочное состояние. Боль и отек в месте укуса.

Что делать: ранку обработать антисептиком, не расчесывать.

Черный эрезус (черная толстоголовка)

Размер: 0,7-2 см. Заметный знак: черные точки на красной спинке (паук- божья коровка). Редкий вид. Можно встретить в центральной части России, на Кавказе, юге Урала и в южной части Западной Сибири. В Рязанской области занесен в Красную книгу.

Укус не смертельный, и случается крайне редко. Но он болезненный. Зубцами этот паук может даже как бы разорвать кожный покров. Далее – покраснение, отечность, боль в течение нескольких суток. Возможны тошнота, учащенный пульс и какая-то аллергическая реакция.

Что делать: не паниковать (чтобы яд не распространялся по телу), ранку промыть чистой водой, приложить холодный компресс, пить много жидкости.

Желтосумный колющий паук

Размер: 0,5-1,5 см. Внешний вид: передние ноги длиннее самого тела, задняя часть тела заостренная. Встретить можно во всех регионах страны. Обитают в средней полосе. Живут в траве и в кустарниковых зарослях. Охотятся ночью.

Они не кусают, а колют жертву шипами на ногах. Человеку серьезного вреда не будет, но будет очень неприятно (сильная колющая боль, жжение). Иногда тошнота и набухание лимфоузлов.

Что делать: продезинфицировать, приложить холодный компресс, принять средство от аллергии, отправиться ко врачу.

Каракурт

Каракурт

Размер: 0,7-2 см. Заметный знак: пятна красного цвета на черном или темно-сером фоне. С годами пятна становятся менее заметными, а яд, наоборот, крепким. Обитают на юге Урала, на Кавказе, в Астраханской и Волгоградской областях, в Крыму. В последние годы были замечены и в более северных регионах, хотя предпочитают все же жаркий и засушливый климат. Живет в земляных ямках или роет углубления в куче чего-нибудь сухого. Чаще всего укусы регистрируются в жаркую погоду – во время миграции самок.

Случаи смерти редки, но дискомфорт значителен и мучителен. Особенно от укуса взрослой особи. Собственно укус ощущается как легкий укол. Эта точка темнеет в течение нескольких минут. И только через час-полтора начинается бурная реакция организма на распространившийся по всему телу яд. Резко возникает боль по всему телу, пульс учащается, появляется отдышка. Отекает сначала место укуса, а потом и все тело, что еще усиливает болевые ощущения. Тошнота, рвота, судороги. В легких случаях выздоровление наступает в течение 1-2 суток. В тяжелых – в зависимости от состояния организма и быстроты оказанной помощи.

Что делать: продизенфицировать, попробовать выдавить яд из ранки (но ни в коем случае не разрезать ее и не расчесывать). Вызвать скорую помощь. Приложить холод. Существуют пауки, похожие на каракурта – «ложные черные вдовы». Например, стеатода. Их укус менее опасен, но тоже неприятен.

Общие меры безопасности

 

Надевать одежду, закрывающую руки и ноги. При виде паука не делать резкие движения (возможно он сам удерет от вас). Не пытайтесь убить паука, находящегося на теле. Не трогайте пауков оголенными частями тела.

 

Вернутся